Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края

Общая информация

О водных ресурсах края

Реки Ставрополья

Посмотрите на карту Ставрополья! И вы увидите на ней не так уж много голубых нитей. Ставрополье небогато многоводными реками. Тем не менее на Ставрополье насчитывается более двухсот рек и речек. Большинство из них относятся к малым рекам, т.е. длиной от 101 до 200 километров и площадью водосбора от 1000 до 2000 квадратных километров называют малыми.

Истоки главных рек Ставрополья в трех географических точках: в высокогорье начинаются Кубань и Терек, в хребтах предгорий — Кума и на Ставропольской возвышенности — Егорлык и Калаус. Ставропольская возвышенность является водоразделом рек, несущих свои воды в Азовское и Каспийское моря.

Но какие бы они не были — чистые или мутные, студеные или теплые, пресные или соленые, они — главное богатство Ставрополья. Это реки нашего края. Они — жизненные его артерии, по которым, словно кровь в живом организме, пульсируя, движется вода. Одни реки Ставрополья, как Кубань и Терек, могучи и полноводны, другие — скромны и незаметны, а есть и такие, которые, словно мотыльки, недолговечны у после короткого прилива сил во время весеннего таяния снегов или летнего проливного дождя надолго угасают.

Озера

Наибольшее количество озер Ставрополья расположено в Манычской долине. С южной стороны озера Маныч протянулась целая цепочка созданных природой водоемов. Эта группа озер получила название Под-манок. Наиболее крупные из них Подманок 1-й, Подманок 2-й, озера Белое и Лысый Лиман. На востоке, вдоль границы с Калмыкией в большинстве водоемов — соленая и горько-соленая вода. Наиболее крупные — озера Да-дынское, Довсун Большой, Довсун Малый, Сага-Бирючья. Остальные представляют собой солончаки, заросшие тростником и камышом. Весенним половодьем заливаются огромные площади, равные территории трех Люксембургов.

Если внимательно посмотреть на карту Ставрополья, то можно обнаружить, что другая группа озер расположена по долинам наиболее крупных рек и их притоков. В долине Калауса наиболее привлекательны озера Бешпа-гирское, Донско-Балковское, Сергиевское, Северно-Калиновское, Лушников-ское. Долина Егорлыка начинается озером Сенгилеевским, севернее лежат озера Птичье, Соленое. В предгорье, в районе Кавказских Минеральных Вод, широко известны Тамбуканское Большое, Тамбуканское Малое, Лысогорское Северное, Лысогорское Южное. Известны они, прежде всего, своими лечебными грязями, используемыми здравницами Георгиевска, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска. В долине Кумы и ее притоков наиболее известны озера Медяника и Буйвола.

Глубина этих озер небольшая — от 1 до 5 метров. Наиболее глубокое из них — Сенгилеевское. Вода в озерах Ставрополья летом хорошо прогревается, температура достигает в июле в поверхностных слоях открытой части озер 20-23 градусов, а у берегов 22-25 градусов — в зависимости от того, какое стоит лето.

Гидротехнические сооружения

Первый искусственный канал построен в долине реки Малки в 1852-1868 годах. Он был вырыт населением вручную. Канал проведен по инициативе наказного атамана Кавказского линейного войска генерал-майора князя Г. Р. Эристова от станицы Павловской (ныне ст. Старопавловская) на реке Малке и получил название Эристовского.

Одним из старейших каналов Северного Кавказа является Куро-Марьинский. Он также выполняет важную роль в обводнении и орошении юго-восточных районов Ставрополья. Его строительство началось в 1858 году. Пропуск воды на первом участке состоялся в 1868 году. Полностью строительство завершено в 1872 году. Канал построен по инициативе местного казачества. Он продолжает исправно служить людям и в XXI веке.

Самые большие объемы по строительству гидротехнических сооружений и каналов на Ставрополье выполнены в XX веке. Именно в этом веке реализованы проекты переброски вод Малки, Баксана, Терека и Кубани в засушливые районы Ставрополья, обводнены реки Егорлык, Калаус, Кума, Кура и их притоки. В 20-х годах двадцатого столетия, благодаря правительственной поддержке, в крае осуществлена большая программа по обводнению и орошению восточных районов. Построено Курганенское водохранилище, каналы левобережной Терско-Кумской обводнительно-оросительной системы, канал Малка-Кура.

В 30-40-х годах этого же столетия методом народной стройки осуществлено строительство Невинномысского канала. В послевоенные годы завершено сооружение Правоегорлык-ского канала и его Левой ветви. Гордостью всей страны является построенная на базе Невинномысского канала Кубань-Егорлыкская обводнител-но-оросительная система, позволившая обводнить 900 тысяч гектаров земель. Она также дала воду Ростовской области и Республике Калмыкии. Кубанская вода принесла жизнь в безводные Ставропольские степи и обеспечила возможность дальнейшего развития животноводства, главным образом тонкорунного овцеводства, создания базы для развития рисосеяния и овощеводства.

Острое безводье и засушливый климат степных районов на юго-востоке Ставрополья вызвал необходимость осуществления другого грандиозного проекта. Вслед за Кубань-Егорлыкской обводнительно-ороси-тельной системой был построен Терско-Кумский канал, который берет начало на реке Терек в районе города Моздока. Он сбрасывает свои воды в реку Куму, а затем воды Терека, смешиваясь с водами Кумы, переходят в Кумо-Манычский канал, который наполняет крупнейшее в крае Чограйское водохранилище. Только эти два канала и водохранилище позволили обводнить территорию в 2,7 миллиона гектаров. Их воды используются для обводнения и орошения Ногайской степи, Приманычья и Черных земель.

На Куме действует мощное Отказненское водохранилище, которое не только регулирует сток реки, но и надежно обеспечивает водой огромный регион.

Для обводнения и орошения центральных и северо-восточных районов Ставрополья во второй половине XX века построено три очереди Большого Ставропольского канала и продолжается строительство четвертой. Канал приобрел всероссийскую известность. В его зоне действует крупнейшая в крае обводнительно-оросительная система. Начинается канал из Кубани. Заканчивается в восточных районах Ставрополья, охватывает долину между Калаусом, Манычем и Кумой.

Можно без преувеличения сказать, что создание мощных ирригационных сооружений, широкой сети орошения и обводнения в Ставропольском крае — одно из крупнейших и наиболее ощутимых достижений России в XX столетии, убедительное доказательство созидательной силы человека. На начало 2001 года протяженность всех межхозяйственных каналов Ставрополья составляла 3361,16 километра, в том числе облицованных 959 километров. На каналах насчитывалось 6788 самых разных гидротехнических сооружений, 885 мостов и переездов. На базе каналов Ставрополья создано 19 крупных обводнительно-оросительных систем. Подвешенная площадь орошения на Ставрополье равняется 366,6 тысячи гектаров, что составляет 9 процентов от всей пашни. Из каналов наполняется водой 53 крупных водохранилища.

Водохранилища

Лишь в начале двадцатого века на Ставрополье было создано первое крупное водохранилище Курганенское. Оно эксплуатируется с 1928 года. Водохранилище и сегодня, спустя 70 с лишним лет, играет важную роль в водообеспе-чении орошаемых земель. Его вода используется для орошения четырех районов Ставрополья. Орошаемая площадь составляет 28 800 гектаров. По запасам воды оно в числе крупнейших водохранилищ мира объемом свыше одного миллиона кубических метров. Его полный объем сегодня 11,75 миллиона кубических метров.

Старейшим на Северном Кавказе является и водохранилище Советское. Оно введено в эксплуатацию в 1936 году. Его полный объем 7,9 миллиона кубических метров. На рубеже двадцатого и двадцать первого веков оно играет важную роль в рыборазведении и орошении земель сельскохозяйственных предприятий Кировского района.

Большинство водохранилищ на Ставрополье созданы после Великой Отечественной войны. В их числе Курское (1948), Ростовановское (1950), Егорлык-ское (1952), Новотроицкое (1952), Волчьи ворота (1956), Сенгилеевское (1958), Отказненское (1965), Чограйское (1969), Ульяновское (1973), Степновское (1975), Дундинское (1985), Грушевское (1990), Горькобалковское (1991). В числе круп-нейших водохранилищ мира полным объемом 100 миллионов кубических метров и более числятся Егорлыкское (111,4 млн. куб. м), Горькобалковское (165 млн. куб. м., строится), Чограйское (720 млн. куб. м), Сенгилеевское (805 млн. куб. м), Новотроицкое (132 млн. куб. м), Кубанское (650 млн. куб. м).

При проектировании, строительстве и разработке режима эксплуатации водохранилищ на Ставрополье в двадцатом веке решена сложная и многогранная задача водоснабжения городов и сел края, в защите их от наводнений. Создание водохранилищ также позволило значительно увеличить площади орошаемых земель за счет более полного использования стока рек, подавать воду на поля в нужном количестве в соответствии с оптимальными сроками поливов. На базе водных ресурсов водохранилищ в крае созданы крупные оросительные системы. Развитие энергетики Ставрополья также немыслимо без создания водохранилищ. Вода каналов и водохранилищ вращает турбины Свистухинской, Сенгилеевской, Егорлыкской, Ставропольской гидроэлектростанций.

Большинство водохранилищ имеет важное значение для увеличения местных рыбных ресурсов. Практически все водохранилища Ставрополья используются для спортивного рыболовства.

Многие населенные пункты, в том числе и города края, располагаются на берегах крупных водохранилищ. Большое число небольших и малых водохранилищ находится в пределах населенных пунктов или вблизи их. Поэтому они играют важную роль в ландшафтно-архитектурном облике населенных пунктов и в их благоустройстве, а нередко они и создаются специально для этих целей. Они обогащают городской пейзаж, придают ему более разнообразную планировочную структуру, ландшафтную выразительность и эстетическую ценность. Примером могут служить Егорлыкское и Новотроицкое водохранилищ.

сайт разработан ОИЦ СевКавГТУ